Однако, в некоторых случаях, например при обработке крупных, трапецеидальных резьб, резьб на заготовках из труднообрабатываемых или предварительно упрочненных материалов, резьбонакатывание становится экономически невыгодным из-за низкой стойкости инструмента.
При накатывании резьбы с осевой подачей (аксиальными резьбонакатными головками или бесстружечными метчиками) преждевременный выход из строя инструмента в значительной степени обусловлен неравномерностью нагружения витков его заборной части. Традиционные методики профилирования заборной части (рис. 1) не обеспечивают равномерного нагружения всех ее витков, что приводит к быстрому износу или разрушению наиболее нагруженного витка.
Так как контактные напряжения прямо пропорциональны мгновенной площади пятна контакта инструмента и заготовки (МПК), научным коллективом сотрудников Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета разработана оригинальная методика профилирования заборной части инструмента для накатывания наружных и внутренних резьб произвольной формы профиля (треугольных, трапецеидальных, круглых и т.д.), основанная на расчете МПК каждого витка. Сконструированный по данной методике инструмент (рис. 2) имеет стойкость в 1,5...2 раза больше, чем традиционный.
Рис. 1. Зависимость мгновенной площади пятна контакта инструмента и
заготовки от способа профилирования заборной части инструмента для накатывания
наружных резьб:
1 - постоянный радиальный подъем (угол заборного конуса 10°); |
Рис. 2. Ролики для накатывания наружной резьбы М27х2. |
Адрес для запроса документации и справок: 602200
г. Муром, Владимирская обл.,
МИ ВлГУ, ул. Орловская, 23. Факс: (09234) 2-28-85;
E-mail:ppdsio@narod.ru
©2001 ppdsio@narod.ru |
|